solomillos solomillo de cerdo guisado entero

Delicioso solomillo de cerdo guisado entero recetas tradicionales y sencillas

Si te encanta la cocina tradicional y disfrutas de los guisos y las carnes en salsa, ¡esta receta de solomillo de cerdo en salsa es ideal para ti! Su preparación es tan sencilla que solo deberás asegurarte de cocinar la carne a su punto perfecto. Para ello, te proporcionamos todas las instrucciones con tiempos y temperaturas precisos para que obtengas un resultado perfecto.

Elaboración

Preparación de solomillo de cerdo con verduras en salsa

Corta la cebolla en pequeños trozos, zanahoria en medias lunas y solomillo en dos si es necesario para mejor cocción. Sazona la carne a tu gusto en ambos lados y colócala en la sartén.

En el mismo aceite donde sellaste el solomillo (añade más si es necesario), sofríe la cebolla, zanahoria y ajo a fuego lento hasta que estén suaves. Luego, espolvorea harina y cocina por algunos segundos, sin dejar de remover. Añade vino blanco y cocina por unos minutos más.

Ahora, vuelve a incorporar el solomillo y aumenta la temperatura del fuego para que hierva. Cocina por 5 minutos con una vuelta a la mitad del proceso.

Elaboración

3- Separa y guarda el solomillo. En la misma sartén, incorpora los ajos picados y luego la verdura picada para que se cocine durante unos 15 minutos.

5- Coloca el solomillo en el centro de la sartén, junto con un vaso de vino blanco y una pizca de tomillo y romero. Deja que se cocine durante 20 minutos.

Ingredientes

Para preparar el plato, es necesario trocear el solomillo en pequeños filetes o medallones de tamaño mediano. Esto se hace cortándolo en lonchas transversales con un cuchillo bien afilado. Es preferible utilizar solomillos de cerdo ibérico, ya que su carne tiene un sabor más rico y jugoso que la del cerdo blanco, a pesar de ser un poco más pequeño.

Una vez cortado el solomillo, procedemos a cortar la cebolla en juliana y la añadimos a la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cocinamos a fuego bajo hasta que adquiera un tono transparente, momento en el que bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine lentamente hasta que se dore.

A continuación, agregamos los trozos de solomillo de cerdo a la sartén y los cocinamos un poco por ambos lados...

En este punto, es el momento ideal para incorporar el vino de Jerez oloroso al plato. Este tipo de vino tiene un color caramelo y un aroma muy intenso, que dará un toque especial a la carne durante su breve cocción. En caso de no tener a mano esta variedad de vino, se pueden utilizar otras opciones como el fino de uva Palomino o una Manzanilla de Sanlúcar.

Descripción de la receta

Preparación de solomillo de cerdo en salsa, con fotos de cada paso

Aprende a hacer el delicioso solomillo de cerdo en salsa, siguiendo la receta tradicional de la abuela. Esta versión utiliza ingredientes simples como cebolla y zanahoria, pero el resultado final es una explosión de sabor que te encantará.

Ingredientes:

  • Solomillo de cerdo
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Paso 1: En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio.

Paso 2: Agrega la cebolla picada y la zanahoria en cubos y cocina hasta que estén suaves.

Paso 3: Coloca el solomillo de cerdo en la sartén y dorarlo por ambos lados.

Paso 4: Agrega sal y pimienta al gusto.

Paso 5: Añade un poco de agua a la sartén, suficiente para cubrir la mitad del solomillo.

Paso 6: Deja que la salsa hierva y luego reduce el fuego a medio-bajo. Tapa la sartén y deja cocinar por unos 20 minutos.

Paso 7: Destapa la sartén y revuelve la salsa ocasionalmente. Si es necesario, añade un poco más de agua para mantener la salsa líquida.

Paso 8: Una vez que el solomillo esté completamente cocido y la salsa tenga una consistencia espesa, apaga el fuego y retira la sartén del mismo.

Sirve el solomillo de cerdo en salsa caliente, acompañado de arroz blanco y verduras al vapor. ¡Disfruta de este plato tradicional y delicioso!

Distinciones entre lomo y solomillo de cerdo en qué se diferencian

El solomillo de cerdo es conocido como la pieza más noble del cerdo debido a su baja cantidad de grasa y su tierna consistencia. Por otro lado, el lomo de cerdo se refiere a las dos grandes piezas que se encuentran a cada lado de la columna vertebral del animal, siendo una opción menos tierna que el solomillo.

Solomillo de cerdo entero

España:

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Consejos y sugerencias para preparar solomillo de cerdo en una deliciosa salsa

Receta con solomillo de cerdo:

Si estás buscando una receta deliciosa, te recomendamos probarla con solomillo de cerdo. Sin embargo, también puedes usar solomillo o entrecot de ternera y el resultado será igual de exquisito.

El solomillo de cerdo es conocido como la parte más noble del animal. Se trata de un corte muy magro y tierno, con muy poca grasa infiltrada.

Por su bajo contenido en grasa, al cocinarlo debemos tener en cuenta que...

Receta para preparar solomillo de cerdo en salsa para comensales variada

1)

Antes de comenzar a preparar esta deliciosa receta de solomillo de cerdo en salsa, debemos asegurarnos de limpiar el solomillo de exceso de grasa (si es que lo tiene). Una vez limpio, cortamos la carne en medallones de aproximadamente 3-4 cm de grosor. Agregamos una pizca de pimienta negra molida y un chorrito de aceite de oliva virgen para darle un delicioso sabor.

2)

Mientras tanto, calentamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una tartera a fuego alto. Cuando la tartera esté bien caliente, añadimos los medallones de solomillo para sellarlos por todos lados. Los dejamos sellando (sin moverlos en la tartera) durante medio minuto por cada uno de los 4 lados. En este punto, podemos agregar un poco más de pimienta y aceite para realzar el sabor.

3)

Una vez que hayamos sellado los medallones a fuego alto, es importante dejar que la tartera pierda un poco de calor. Bajamos el fuego a medio y incorporamos el ajo picado para que se dore durante unos instantes. Luego, añadimos la cebolla y mezclamos bien, utilizando una espátula para raspar los jugos del fondo de la tartera.

Consejos y trucos

Lograr el punto perfecto en la carne puede resultar un desafío si es una de tus primeras veces cocinándola en casa. Sin embargo, no hay razón para preocuparse. ¡Nosotros te explicaremos algunos tips para evitar que el solomillo quede seco!

El momento clave para determinar el punto de la carne es cuando la sellamos por primera vez en la sartén. Durante este proceso, debemos tener en cuenta que nuestro objetivo no es cocinarla completamente, sino que quede dorada en el exterior y jugosa en el interior. ¿Cómo podemos lograrlo? ¡Es más sencillo de lo que parece!

Sabrosas opciones para solomillo con salsa de cebolla y vino

¡Una sabrosa opción para sorprender a tus comensales! Si quieres disfrutar de un sabor único y delicioso, te recomendamos probar esta deliciosa variante de solomillo de cerdo, que sorprenderá a todos tus invitados. La combinación de cebolla y vino oloroso hará que cada bocado sea una explosión de sabores, que te dejarán con ganas de más.

Para acompañar esta jugosa carne de cerdo, una excelente opción es preparar un delicioso picadillo de tomate rojo con ajo picado, que aportará un toque fresco y equilibrará el sabor de la carne. Sirve esta guarnición en un plato aparte para que cada persona pueda servirse a su gusto, y disfrutar de una mezcla perfecta de sabores.

Si buscas nuevas ideas para tus comidas, no dudes en probar esta receta. Además, si quieres seguir experimentando, puedes visitar nuestra sección de gastronomía, donde encontrarás variedad de opciones para todos los gustos. ¡No te pierdas nuestro lomo de cerdo a la piña o nuestras deliciosas fajitas de pollo con cebolla confitada y pimientos asados! ¡Deliciosas opciones para disfrutar en cualquier ocasión!

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