Descubre quién es el mejor chef del mundo en la actualidad Dabiz Muñoz
Para cualquier chef que se dedique a la alta cocina, las codiciadas estrellas Michelin son un anhelo inalcanzable. Alcanzar el máximo galardón de tres estrellas representa un logro equiparable a ganar la Copa del Mundo, un Premio Nobel o un Oscar (en España, solo 11 cocineros han recibido esta máxima distinción). Ser acreedor de múltiples estrellas, es decir, más de una vez, es un privilegio reservado a unos pocos elegidos en todo el planeta. A continuación, presentamos la lista de los 12 chefs que han demostrado su excelencia al acumular un mayor número de estrellas en su constelación de restaurantes.
Fiabilidad de las listas
¡La gran incógnita! ¿Será 'The Best Chef' capaz de consolidarse como un ránking de confianza para chefs, profesionales del sector y amantes gourmet? Esta pregunta surge ante la duda de cuál de las numerosas clasificaciones y guías gastronómicas es la más fiable. Por un lado, está el modelo centenario de las estrellas Michelin y por otro, la popular "lista hot" de '50 Best' que marca tendencias y lo más destacado del momento.
Ferran Adrià, que ostentó cinco primeros puestos mundiales con su restaurante elBulli -igualado después por el danés Noma- describió hace más de una década al ránking de los 50 mejores restaurantes del mundo como "potente". Pero ¿qué ha pasado desde entonces? Según Adrià, 'Best Chef' va ganando fuerza poco a poco y habrá que esperar tres o cuatro años para ver hasta dónde llega. Eso sí, el reconocido chef destaca la credibilidad de los viente primeros puestos en esta lista.
Adrià está muy involucrado en el mundo gastronómico y ha sido parte de la gala de 'The Best Chef', así como también ha asistido como público a las charlas dentro de 'Area Talks' y 'Food & Science' durante el pasado fin de semana. Su presencia en estos eventos demuestra el gran interés que suscita 'The Best Chef' en el mundo culinario.
Récord de Dabiz Muñoz
¡Éxito continuo! Muñoz mantiene el primer lugar en el 2023, en la cúspide de su carrera profesional. Con 43 años y próximamente 44, bate récords con su grupo gastronómico UniverXO, liderado por su esposa Cristina Pedroche. Incluso su hija, nacida hace unos meses, lo acompaña en su viaje a Yucatán.
Dentro de su imperio culinario, posee el único restaurante con tres estrellas Michelin en Madrid, DiverXO, que también ocupa el tercer puesto en la lista de 'Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo' en 2022. Además, cuenta con otros emprendimientos exitosos, como el bar de dumplings RavioXO -el primero en un gran almacén en Europa, según asegura El Corte Inglés-, el fusionante StreetXO -que recientemente estrenó un nuevo espacio y abrirá en Dubai a finales de este año- y GoXo, marca que abarca un servicio de entrega a través de Glovo y foodtrucks ubicados en los centros de El Corte Inglés. Y no se detiene ahí...
Por cierto, el menú degustación en DiverXO, que pronto se trasladará a La Finca, tiene un precio de 365 euros (sin bebidas). Aunque esta subida de precios causó controversia hace dos años, muchos otros chefs de alta cocina española han seguido su ejemplo y ahora ofrecen menús similares o incluso más caros. ¡Una prueba del éxito y prestigio alcanzado por Muñoz en la gastronomía mundial!
El genio culinario indiscutible de hoy en día
¡Una vez más, David Muñoz ha sido reconocido como el Mejor Chef del Mundo 2022! Según la lista “The best Chef Award”, en el mes de septiembre, Muñoz ha obtenido este título por segundo año consecutivo. Pero eso no es todo, su famoso restaurante, DiverXO, ha ocupado el cuarto lugar en ‘The World's 50 Best Restaurants”, ¡impresionante! Y, por supuesto, cuenta con tres estrellas Michelin.
Muñoz siempre ha sido una figura destacada en el sector gastronómico. ¡Y no es para menos! En 2013, logró ser el chef más joven en obtener tres estrellas Michelin y, el año pasado, fue reconocido como uno de los españoles más creativos en el mundo de los negocios.
David Muñoz, famoso por su cocina sin prejuicios, multicultural y arriesgada. ¡Sus recetas nunca son aburridas! Su creatividad está presente en cada uno de sus platos: ingredientes, texturas y mucho más.
España figura en el top de The Best Chef
El liderazgo de Dabiz Muñoz es clave para la cocina española, según la lista 'The Best Chef' 2023. En comparación con 2022, donde solo había 18 chefs españoles en la lista, en 2023 se han concentrado 15 de ellos en los primeros puestos. Aunque 4 chefs han salido del Top 100, uno de ellos ha entrado con gran fuerza.
España tiene un balance excelente, con Albert Adrià en segundo lugar y ganando el premio 'The Best New Entry' por Enigma (Barcelona). El año pasado, él no figuraba en la lista debido a la reciente apertura de su restaurante tras el cierre de 27 meses por la pandemia.
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) se mantiene en quinto lugar, al igual que Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casabas (Disfrutar) en el séptimo lugar. Joan Roca (El Celler de Can Roca), anteriormente en el tercer puesto, desciende al octavo lugar. Ángel León (Aponiente) se mantiene en el número 13. Esto significa que 5 de los 10 mejores restaurantes del mundo son españoles, y que España cuenta con un total de 15 puestos en el Top 100 global, representando un 15% de los mejores chefs del mundo.
El proceso de elección de The Best Chef
En España, contábamos con 25 chefs aspirantes a estar entre los cien mejores del mundo. Pero, ¿por qué? Todo se debe al particular sistema de selección de 'The Best Chef'.
En primer lugar, los cien chefs que formaron parte de la lista del año anterior, tienen asegurado su puesto para competir nuevamente en la siguiente edición. Por otro lado, se eligen otros cien nombres nuevos gracias a los votos de un grupo de 180 expertos en el sector gastronómico, entre los que se encuentran periodistas, críticos, blogueros y fotógrafos. Cada uno de ellos puede seleccionar a cinco candidatos que no estuviesen presentes en el Top 100 de la edición anterior. Así, se forma una lista de 100 nuevos nombres, anunciada en primavera, entre los que destaca la presencia de reconocidos chefs como Albert Adrià.
El siguiente paso es la votación final, en la que participan los 180 expertos, los cien chefs del Top 100 y los cien candidatos. En total, 380 votantes que otorgan sus diez puntos a sus diez cocineros preferidos, puntuándolos en una escala del 10 al 100. De esta manera, se obtiene el Top 100 mundial, cuyos resultados se mantienen en secreto hasta la ceremonia anual que se celebra en paralelo al festival 'Sabores de Yucatán', en la ciudad de Mérida.
Jordi Cruz España
Con casi 45 años en el mundo gastronómico, Jordi Cruz no tiene nada que demostrar. Su fama se extiende mucho más allá de su sector gracias al programa MasterChef, pero ya era conocido como un chef destacado desde temprana edad. A los 14 años comenzó a trabajar en el restaurante Estany Clar y en 2004, a los 24 años, obtuvo su primera estrella, convirtiéndose en el chef más joven de España en lograrlo y el segundo más joven del mundo. Además, cuenta con un impresionante récord de seis estrellas en la Guía Francesa, siendo solo superado en España por el legendario Martín Berasategui.
¿Te gustaría saber cuánto...?
PROGRAMAS RELACIONADOS
Conoce las claves fundamentales para comenzar tu proyecto gastronómico en la alta cocina. Descubre consejos prácticos y secretos culinarios para garantizar el éxito desde el principio.
Sumérgete en el fascinante universo de la maduración Dry Aged y su influencia en la alta cocina. Descubre sus secretos y saborea la innovación culinaria en todo su esplendor.
Explora la fusión de las raíces de la cocina tradicional y la alta cocina, una perfecta armonía de sabores y técnicas. ¡Descubre aquí las características cruciales de este proceso!